• 電子契約サービス「CONTRACTHUB@absonne」機能追加 さらなる業務効率向上へ、一括署名機能やスマートフォン対応機能を拡充

2016.06.23

新日鉄住金ソリューションズ株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:謝敷 宗敬、以下 新日鉄住金ソリューションズ)は、電子契約の利用拡大のため、2016年6月23日に電子契約サービス「CONTRACTHUB@absonne」(コントラクトハブ・アット・アブソンヌ)に、9項目の機能追加・改善を行います。電子署名や資料ダウンロードを一括で行う機能の追加や、PC版に限定されていた機能のスマートフォン対応をいたしました。契約に関する業務効率をさらに向上し、ビジネススピードの加速に貢献します。

新日鉄住金ソリューションズでは、2010年より電子契約の自社利用を始め、そのノウハウをもとに2013年12月よりSaaS型の電子契約サービスCONTRACTHUB@absonneとして一般にサービスを開始しました。2016年6月時点で、導入企業80社以上、取引先を含むと10,000社が利用しています。1か月あたりの新規文書は個人向けに12万件以上、法人向けに4万件以上が登録されています。CONTRACTHUB@absonneの活用により、「契約業務に関わる費用を大幅に削減」、「ペーパーレスによる業務のスピードアップ」、「各種法令に準拠したコンプライアンスの強化」の3つのメリットを実現します。

この度、お客様のさらなる業務効率向上のため、CONTRACTHUB@absonneに9項目の機能追加・改善を行います。導入企業だけでなく、お取引先企業の利用者も使いやすいサービスに改善しております。主要な追加機能は以下の通りです。

• 一括署名/一括電子捺印機能

複数文書へ一括で署名及び電子捺印(*)を付与する機能。
      従来よりも効率的に署名/電子捺印を行うことで、事務手続きを短縮します。

(*)電子捺印:CONTRACTHUB@absonneに登録された文書に対する確認/同意/承諾等の意思表示の記録を目的とした機能です。対象ファイルにタイムスタンプのみを付与し、ファイルの存在確認および改ざん検知を行います。「電子署名」と異なり電子証明書を利用しないためコストを抑えられる上、一定の証拠力を担保できます。また、タイムスタンプの付与時に印影を付ける事も可能です。

• スマートフォン版の電子捺印機能

PC版と同様にスマートフォンで電子捺印を付与する機能。

• スマートフォン版の承認以外の各種操作機能

PC版と同様にスマートフォンで文書の「差し戻し」「訂正依頼」「受領拒否」を行う機能。

なお、CONTRACTHUB@absonneはSaaS型のサービスのため、お客様側でバージョンアップ作業を行う必要がございません。また、現在ご利用中のお客様は、ご利用中の機能、設定が自動的に変更されることなく、ご利用いただけます。

今後もお客様のニーズに合わせて定期的に機能を拡張し、より幅広い業務で、より使いやすいサービスを展開していきます。新日鉄住金ソリューションズは、クラウドサービスとして提供するCONTRACTHUB@absonneによって、お客様の業務負荷を抑え、コスト削減とオフィス業務の生産性向上を実現することでお客様の成長に寄与し、社会の発展に貢献してまいります。

■CONTRACTHUB@absonneとは
    CONTRACTHUB@absonneとは、法令の整備を背景に急速に普及の進む電子契約を、電子署名やタイムスタンプを使って簡単に導入できるサービスです。注文書、見積書、納品書、請求書などのあらゆる取引書類を、電子署名とタイムスタンプを付与したPDFに置き換え、押印や印紙が必要な紙での文書と同様の効力を保ちながら電子化することができます。CONTRACTHUB@absonneは、高い信頼性・可用性を備え、耐久性に優れた設備で運用されるマネージド・クラウドサービスabsonne (アブソンヌ)でSaaSとして提供されます。CONTRACTHUB@absonneこれまでに80社以上の企業への導入実績があります。

メリット 1: 契約業務にかかわる費用を大幅に削減

• 課税文書への印紙税貼付が不要に

メリット2: ペーパーレスによる業務のスピードアップ

メリット3: 各種法令に準拠したコンプライアンスの強化

• NS Solutions、NS(ロゴ)、CONTRACTHUB、absonneは、新日鉄住金ソリューションズ株式会社の登録商標です。
    • 本文中の会社名及び製品名は、それぞれ各社の商標又は登録商標です。

TEL:03-5117-5532 / 5288