• 国内初、クラウド運用基盤に「IPcenter」を採用 マネージドクラウド・サービス「absonne」(アブソンヌ)の運用サービスを強化

2016.04.20

新日鉄住金ソリューションズ株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:謝敷 宗敬、以下 新日鉄住金ソリューションズ)は、お客様の「攻めのIT」の実現をご支援するITアウトソーシング「NSFITOS」の中核をなすマネージドクラウド・サービス「absonne」(アブソンヌ)の運用管理プラットフォームとして、IPsoft社(本社:米国ニューヨーク州、代表:Chetan Dube )のIPcenterを採用します。多くの企業で基幹システムを中心としたITインフラに活用されてきたabsonneを強化し、「高品質で安定した運用サービス」を提供し続けます。

新日鉄住金ソリューションズが提供するマネージドクラウド・サービス「absonne」は、企業の基幹システムに求められる「可用性・信頼性」と「お客様固有のオンプレミス環境や一般的なパブリッククラウドと連携できる柔軟性」を持ち、企業システムに必要なすべてのIT基盤に対応可能なサービスです。2007年からスタートしたこのサービスは、多くのお客様のミッションクリティカル環境に活用されています。

IPsoft社のIPcenterは、「運用プロセス全体の自動化」を支援する運用管理プラットフォームです。IPcenterは従来から個別ツールを用いて行われていた監視など個別の運用タスクに加え、ツール間連携など人が介在していた運用プロセス全体を自動化できます。

新日鉄住金ソリューションズは2013年からこの製品の検証を始めており、自動化の有効性を確認しております。これに基づき今回absonneの運用管理プラットフォームとして採用しました。クラウドサービスでのIPcenterの採用は、国内初になります。運用の自動化はヒューマンエラーの回避のみならず、突発事象に対してもあらかじめ設定した運用手順に従い迅速かつ的確な運用が可能となり、これまで以上に「高品質で安定した運用サービス」の提供が可能です。

新日鉄住金ソリューションズは、今回IPcenterを採用した「absonne」を始め、「高信頼ファシリティ」「運用サービス」「エンジニアリング・リエンジニアリング」をワンストップで提供するITアウトソーシングサービス「NSFITOS」を提供しております。これにより企業情報システム部門の課題である高品質かつ低負荷な運用を実現し、「攻めのIT」へシフトする支援を致します。今後もお客様のIT戦略パートナーとして企業価値向上に貢献するべく、時代の変化に対応した最適なソリューションを提供して参ります。

【IPsoft社 エンドースメント】

本プレスリリースについて、IPsoft社 ジョナサン・クレインCCO(チーフコマーシャルオフィサー)よりエンドースメントを頂いております。

「IPsoftは、日本を代表するSI企業である新日鉄住金ソリューションズ様が、弊社のIPcenterを慎重にご評価、検証いただいた結果、同社の中核的なマネージドクラウドサービス「absonne」の運用管理プラットフォームとしてご採用いただいたことを大変嬉しく思います。IPsoftは新日鉄住金ソリューションズ様の革新的な自動化ソリューションのご提供を全面的にご支援させていただき、共同で日本の主要企業様のお役に立てることを楽しみにしております。」

●ITアウトソーシング「NSFITOS」(エヌエスフィットス)
    NSFITOS(NS Framework-based IT Outsourcing Service)は、以下4つの構成要素からなる包括的なITアウトソーシングサービスです。ITインフラのプロフェッショナルである新日鉄住金ソリューションズがお客様のITインフラをワンストップで提供することで、これにかかるお客様の運用負荷を削減し、「攻めのITへのシフト」を支援します。

(1) NSFITOSセンター

「日本トップクラスの性能を持つデータセンター」と「ITOセンター(データセンターと同レベルの可用性・セキュリティを担保した運用センター)」を完備した運用拠点

(2) ハイブリッドクラウドインフラ

マネージドクラウド・サービス「absonne」(アブソンヌ)を中核に、お客様固有の「オンプレミス環境」や一般的なパブリッククラウドとの連携サービスを包含した、企業情報システムに必要なすべてのインフラ基盤

(3) 次世代運用サービス

「運用プロセスの標準化・自動化」を実現し、高品質かつ安定した運用サービスを最適なコストで提供する次世代運用サービス

(4) エンジニアリング・リエンジニアリング

大型ITアウトソーシング案件におけるシステム移行・移設、運用最適化などシステムインテグレータとしての豊富な実績をもとに作成した「ITOフレームワーク」に基づくエンジニアリング・リエンジニアリング

NS Solutions、NSロゴ、absonne及び、NSFITOS、は、新日鉄住金ソリューションズ株式会社の登録商標です。

本文中の会社名および商品名は、各社の商標または登録商標です。