• レオパレス21、個人向け賃貸契約に業界初の電子化サービスを展開新日鉄住金ソリューションズの電子契約サービス「CONTRACTHUB@absonne」にて実現

2016.03.09

新日鉄住金ソリューションズ株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:謝敷 宗敬、以下 新日鉄住金ソリューションズ)は、株式会社レオパレス21(本社:東京都中野区、代表取締役社長:深山 英世、以下 レオパレス21)に、電子契約サービス「CONTRACTHUB@absonne」(コントラクトハブ・アット・アブソンヌ)を用いた個人向け賃貸契約の電子化サービスを業界で初めて提供しました。

アパート・マンション・住宅等の建築・賃貸管理及び販売などを行うレオパレス21では、2015年1月より、法人企業向けの賃貸借契約に「Leo-sign」(レオサイン)の名称で電子契約サービスCONTRACTHUB@absonneを活用しています。法人取引先の社内稟議を含めて契約業務にかかる日数を1週間から最短1日へ短縮し、顧客満足度向上とコスト削減を実現しました。

レオパレス21ではこのCONTRACTHUB@absonneを活用した電子契約サービスを個人向け賃貸契約に拡大しました。全国182店舗にてお客様の来店受付から入居審査申込、賃貸契約等のご確認、ご署名をタブレットで行うことにより、書面を電子化します。これまでお客様の手続きに必要だった紙の書類を大幅に削減し、お客様の契約書控えもインターネット上のお客様専用サイトで閲覧できるようになることから、お客様の利便性向上、業務生産性向上、省資源化を実現します。

新日鉄住金ソリューションズでは2010年より電子契約の自社利用を行い、そのノウハウをもとに2013年12月よりSaaS型の電子契約サービスCONTRACTHUB@absonneとして一般にサービスを提供開始しました。これまでに60社以上の企業への導入実績があります。契約文書を電子化することで、「契約業務に関わる費用を大幅に削減」、「ペーパーレスによる業務のスピードアップ」、「各種法令に準拠したコンプライアンスの強化」の3つのメリットを実現します。

新日鉄住金ソリューションズは、クラウドサービスとして提供するCONTRACTHUB@absonneによって、お客様の業務負荷を抑え、コスト削減とオフィス業務の生産性向上を実現することで、お客様の成長に寄与し、社会の発展に貢献してまいります。

CONTRACTHUB@absonneとは、法令の整備を背景に急速に普及の進む電子契約を、電子署名やタイムスタンプを使って簡単に導入できるサービスです。注文書、見積書、納品書、請求書などのあらゆる取引書類を、電子署名とタイムスタンプを付与したPDFに置き換え、押印や印紙が必要な紙での文書と同様の効力を保ちながら電子化することができます。CONTRACTHUB@absonneは、高い信頼性・可用性を備え、耐久性に優れた設備で運用されるマネージド・クラウドサービスabsonne (アブソンヌ)でSaaSとして提供されます。

メリット 1: 印紙税、切手代の節約

• 課税文書への印紙税貼付が不要に

メリット2: 業務のスピード化

メリット3: コンプライアンスの強化

• NS Solutions、NS(ロゴ)、CONTRACTHUB、absonneは、新日鉄住金ソリューションズ株式会社の登録商標です。
    • 本文中の会社名及び製品名は、それぞれ各社の商標又は登録商標です。