• DaaS市場2年連続売上高No.1のクライアント仮想化ソリューションに仮想化技術トップベンダーVMwareのVMware Horizonを採用

2015.12.03

新日鉄住金ソリューションズ株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:謝敷宗敬、以下、新日鉄住金ソリューションズ)は、クライアント仮想化ソリューションM³DaaS(エムキューブダース)@absonneにヴイエムウェア株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:ジョン・ロバートソン、以下VMware)のVMware Horizon などの製品群を採用したサービス提供を開始しました。新日鉄住金ソリューションズは、お客様のワークスタイル変革をITから支援するため、ニーズに対応したソリューションを提供します。

ワークスタイル変革やセキュリティ対策へのニーズが高まる中、クライアント仮想化が注目を集めています。

新日鉄住金ソリューションズが提供するM³DaaS@absonneは、「いつでも・どこでも、どんな仕事も、どんなデバイスからでも」オフィスと同様の業務環境を提供可能なクライアント仮想化ソリューションです。

クライアント運用までを含めたアウトソースサービスによる運用負荷軽減を特徴とする本サービスは、当社における自社利用からのフィードバックによるユーザ目線でのサービス拡充もともない、2011年の提供開始以降、株式会社資生堂様(VDI:3,600ユーザ)、全日本空輸株式会社様(DaaS:11,000ユーザ)など大企業を中心にすでに多くの企業に採用頂いております。国内DaaS市場においては、売上高1位を2年連続(2013年度および2014年度※1)獲得しました。

この度VMware Horizonの技術を採用したM³DaaS@absonneは、お客様へ以下のサービスを提供します。

1. お客様の規模やサービスレベルに合わせた柔軟なサービス提供
    標準化されたサービスとして提供されているHorizon Airと、企業ニーズに合わせて構築可能なVMware Horizonの両方を提供。事業部単位での利用などスモールスタートで始める場合にはHorizon Airを、可用性やカスタマイズが大規模顧客にはVMware Horizonなど、柔軟なサービス提供が可能です。

2. クライアント仮想化環境に必要なシステム全体の設計・構築・運用の提供
    大規模環境を中心とした導入実績をもとに、実際の導入時に想定される課題を事前に抽出・解決したスムーズな導入が可能。既存システムとの連携や端末管理などの運用までを一元的に提供することで情報システム部門の負荷を削減します。

3. クライアント環境をより快適にする付加価値サービスの提供
    VMware NSXによるマイクロセグメンテーションなど最先端技術を利用した高セキュリティ環境や、認証の一元化などユーザ利便性の高い環境など、システムインテグレータの知見を活かした付加価値サービスの提供が可能です。

新日鉄住金ソリューションズは、クライアント仮想化ソリューションだけでなく、企業が守るべきセキュリティ・コンプライアンス対策を標準化した情報基盤クラウドNSCOCOONやアプリケーションやコンテンツ管理を含むモバイル管理ソリューションなどを通じて、多様な働き方をサポートしております。

今後も「自由度の高いワークスタイルを支えるIT環境を提供」することで、お客様の企業価値向上に寄与し、社会の発展に貢献してまいります。

【エンドースメント】

本サービスの提供開始に伴い、ヴイエムウェア株式会社のジョン・ロバートソン社長より以下のコメントをいただいています。

「モバイル・クラウド時代である現在において、お客様はビジネスの要望に応じた柔軟かつ環境に適応するソリューションを求めています。

VMware vCloud® Air™ NetworkパートナーとしてすでにVMware vSphere® を用いたパブリッククラウドサービスを提供している新日鉄住金ソリューションズが、VMware Horizon® を用いたDesktop-as-a-Serviceを提供することで、お客様の新たなワークスタイルの変革と、真のビジネスモビリティの実現を支援します。

これによりお客様は俊敏で効率的かつコスト効果に優れた状態でビジネスを行うことができます。ヴイエムウェアは'One Cloud, Any Application, Any Device™'のビジョンを日本において実現するため、新日鉄住金ソリューションズと今後も協調してまいります。」

(※1) [出典]ITR 「ITR Market View:クラウド・コンピューティグ市場2015」DaaS市場:ベンダー別売上金額推移およびシェア 2013年度(実績値)、2014年度(予測値)

• NS Solutions、NS(ロゴ)、M³DaaS、absonne、NSCOCOON は、新日鉄住金ソリューションズ株式会社の登録商標です。
    • VMware, Horizon, Horizon Air, vSphere, vCloud, vCloud Air, and 'One Cloud, Any Application, Any Device' are registered trademarks or trademarks of VMware, Inc. in the United States and other jurisdictions.

総務部 広報・IR室 鹿島 / 森井
    TEL:03-5117-5532 / 5288