• Google™ Chromebooks for Workを活用することで、仮想デスクトップソリューションM³DaaS@absonneのサービスを拡張 ~クライアント端末の運用負荷を軽減し、セキュリティ対策も強化~

2015.05.26

新日鉄住金ソリューションズ株式会社(東京都中央区、代表取締役社長:謝敷宗敬、以下、新日鉄住金ソリューションズ)は、仮想デスクトップソリューションM3DaaS(エムキューブダース)@absonne(アブソンヌ)で利用するシンクライアント端末の一つとして、Google Inc. (以下、Google )が提供する Chromebooks for Workを採用しました。これによりクライアント端末の運用負荷を削減するとともに、セキュリティ強化を実現します。

新日鉄住金ソリューションズが提供するM3DaaS@absonneは、「いつでも、どこでも、どんな仕事も、どんなデバイスからでも」オフィスと同様の業務環境を提供可能な仮想デスクトップソリューションです。クラウド型サービス(DaaS)としても、オンプレミス(VDI)としてもご利用頂けます。

クライアント運用までを含めたアウトソースサービスによる運用負荷軽減を特長とするM3DaaS@absonneは、自社利用からのフィードバックによるユーザ目線でのサービス拡充により、2011年の提供開始以降、株式会社資生堂様(DaaS:3,600ユーザ)、全日本空輸株式会社様(DaaS:11,000ユーザ)など大企業を中心にすでに多くの企業にご採用頂いております。その結果2年連続で国内DaaS市場のシェアNo.1を獲得しております。

[出典]ITR 「ITR Market View:クラウド・コンピューティグ市場2015」DaaS市場:ベンダー別売上金額推移およびシェア 2013年度(実績値)、2014年度(予測値)

新日鉄住金ソリューションズは、M3DaaS@absonneとChromebooks for Workを組み合わせたサービスの検証をすでに始めております。今後、Chromebooks for Workを採用することにより、M3DaaS@absonneで提供する「オフィスと同等の業務環境」は、より安価かつ高いセキュリティで利用できます。

新日鉄住金ソリューションズは今後も「新しいワークスタイルを実現するIT基盤を提供」することで、お客様の企業価値向上に寄与していきます。

【Chromebooks for Workについて】

Chromebooks for Workは、Chromebookと集中管理ツール「Chrome管理コンソール」で構成されます。Chromebook は、Chrome OSTMが搭載されたパソコンで、シンプル・スピード・セキュリティをコンセプトにした全く新しいPCです。Chrome管理コンソールは、Webベースの管理ツールで、ユーザ、デバイス、アプリケーションを統合管理し、企業のセキュリティポリシーを適用することが出来ます。

【M3DaaS@absonneとは】

M3DaaS@absonneとは、「いつでも、どこでも、どんな仕事も、どんなデバイスからでも」オフィスと同様の業務環境を提供可能なデスクトップ仮想化ソリューションです。

M3とは、「Multi-Scene(いつでも、どこでも)」、「Multi-Mission(どんな仕事も)」、「Multi-Device(どんなデバイスからでも)」の3つのMを表します。

M3DaaS@absonneは、社内も含め数千名~1万名以上の大規模な仮想デスクトップ構築に数多くの実績を誇っています。そこで培われた企画から運用までの高度な技術とノウハウを活かし、お客様の仮想デスクトップを成功に導きます。

また、M3DaaS@absonneは、以下特徴でお客様へ貢献します。

• 経験と技術力に裏打ちされたワンストップサービス提供
      構想フェーズから、導入、移行、運用にいたるまでワンストップでサポートしています。
    • ニーズに合わせて2つの配信方式をベースに、企業それぞれのニーズにあった複数の仮想デスクトップサービスを提供
    1. 画面転送型(デスクトップ配信型、アプリケーション配信型)
      コストパフォーマンスに優れ、営業職に最適
    2. 仮想デスクトップ型(固定型、プール型)
      カスタマイズが可能でエンジニアに最適

イメージ図

(参考)M³DaaS@absonneの詳細はこちら

【お客様事例】

• NS Solutions、M3DaaS 、absonne及び、NSロゴは、新日鉄住金ソリューションズ株式会社の登録商標です。
    • Google , Chromebook ,および Chrome OS は、Google Inc. の登録商標または商標です。